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何ですか、それは? [日常]

初めて知ったのですが、巷では
半熟カステラ
なるものが流行っているそうですね。

それって、一体、何なのでしょう?
「カステラ」って名前だからカステラなんでしょうけど
生地が半熟なのか
それとも何か半熟の物が埋め込まれているのか……。


色々と想像は出来るのですが
実物を見た事が無いので何とも言えません。

「半熟」と言われると
「半熟ゆで卵」が真っ先に思い浮かび
黄身の半熟具合も様々で
トロリとこぼれ出る柔らかな物から
とろみは少ないながらも中心部がシットリな物まで
色々な半熟がありますよね。
半熟カステラの「半熟」はどのレベルなんだろう?
それともカステラの場合も色々なのだろうか??

そもそもカステラと言えば長崎カステラ。
半熟カステラも発信地は長崎なのだろうか?
それとも何処か別の地域で派生的に登場した物なのだろうか?
一番最初に「半熟カステラ」なる物を作った店は一体何処なんだろう?
派生した物だと元祖からは邪道扱いされる事もあるけど
このカステラはどうなのでしょう?

まぁ、食べる方としては本場だろうと邪道だろうと
美味しい物であればそれはそれで良いのですが
色々と想像が膨らみますねww


噂では
半熟を提供する為に数量限定であったり
半熟故に痛み易くて
賞味期限が短かったりするって話だけれど……。

何だろう……
「数量限定」って聞くと
そのプレミア感に凄く惹かれるww


とにかく
何やら気になるカステラである事は間違いない。
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